当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

马院“科技小院”入选首批国家级支持建设行列

编辑:农业硕士教育中心  时间:2022-11-22  浏览次数:

马院“科技小院”入选首批国家级支持建设行列

近日,教育部、农业农村部、中国科协联合下发《关于支持建设一批科技小院的通知》(教研厅函〔2022〕7号),对全国68个单位的780个科技小院予以支持建设。马院申报的广东英德麻竹笋科技小院获批,标志着农业硕士培养进入国家专项支持建设阶段。此次科技小院申报,由湖北大学研究生院组织,马院农业硕士教育中心负责各单位申报材料的收集、整理与撰写,全校共5个科技小院获支持建设。

据悉,今年3月份,教育部办公厅等三部门联合下发的《关于推广科技小院研究生培养模式 助力乡村人才振兴的通知》中指出,科技小院研究生培养模式,是指研究生培养单位把研究生长期派驻到农业生产一线,在完成理论知识学习的基础上,重点研究解决农业农村生产实践中的实际问题。这种集人才培养、科技创新、社会服务于一体的培养模式,实现了教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务的紧密结合,可辐射带动全国涉农高校深化研究生培养模式改革。今后,科技小院人才培养质量将作为农业专业学位授权点及涉农学位授权点学科建设质量评价的重要指标。

马院广东英德麻竹笋科技小院采用“校地企”三方合作建设模式,由湖北大学提供科技条件支撑,英德市政府、西牛镇政府提供政策条件支持,广东省英德市农业龙头企业——广东大西牛农业科技股份有限公司提供物质条件保障。通过配置硬件设施、组建专家团队,建立科技小组,开展科学研究;推动研究生培养与生产实践、社会服务相结合,促进“产学研”一体化。目前,广东英德麻竹笋科技小院在“田野育人,创新研究生培养模式;科技兴农,助推新时代乡村振兴”的总体建设目标下,充分利用多方优势,以“协同建设,共同发展”的合作模式,派驻专家和研究生进入科技小院开展科研工作,促进农业科技创新、农业技术推广和农业科普教育。下一步,马院将以科技小院建设为契机,围绕农业科技服务、农业技术推广、智慧农业、农业品牌打造、农产品销售流通、现代农业大数据构建、农村实用型人才培训等目标,打造高素质农业专业人才培养和现代乡村振兴服务的高水平创新平台。