机构设置

本学位点2012年获批,招生第一届农业推广硕士研究生。2021年在农村发展、农艺与种业和农业工程与信息技术三个领域招生。

农村发展专业学位硕士点简介:

湖北大学农业硕士农村发展专业主要依托湖北大学马克思主义学院思想政治教育、马克思主义理论、马克思主义中国化等相关学科开设,以农村政治学、农村社会学、农业经济学、农村公共管理学等专业学科为基础,运用马克思主义理论最新成果培养适应新时代中国“三农”发展的高素质专业人才。本专业学位点拥有湖北省省级研究生工作站、湖北省理论热点面对面示范基地、湖北省青少年思想道德研究中心等研究生实践平台。

本专业与农村发展领域任职资格相联系,主要以农村经济社会发展的现实和变迁为基础,为各级党政部门、事业单位、非政府组织、科研机构等培养熟练掌握农村发展相关学科的理论、工具和方法,具备农村发展专业知识和技能的应用型人才。

农艺与种业专业学位硕士点简介:

该硕士点为专业学位类型,培养面向农业和农村的应用型高级人才。本硕士点在湖北多家种子公司、农业推广站等单位建立了实习基地,并与中国农业科学院油料作物研究所联合培养研究生。研究生毕业后去向良好,多被种子企业、农业管理、农业推广等部门录用,还有部分毕业生考取重点大学的博士研究生。本硕士点现有教授49人、副教授48人,校内指导教师101人,校外兼职导师20人。

本专业学位点设有农作物育种与示范、作物栽培生理、经济植物快速繁殖、作物病虫害防治等研究领域。

农业工程与信息技术专业学位硕士点简介:

湖北大学农业工程与信息技术(原名为农业信息化)专业硕士于2009年开始招生。本专业主要依托湖北大学地理学和生态学等本科和研究生专业,以及湖北省区划研究所、国家遥感考古联合实验室湖北工作站、农业部遥感应用中心武汉分中心等研究机构开展教学研究工作;面对湖北省农村与农业发展及乡村振兴过程中出现的问题,主要培养农业遥感方法及应用、土地利用与规划、农业信息分析与可视化、农业信息系统开发、生态农业规划以及农业规划制图等方面的农业信息化高级应用型人才。

本专业所有教师均获取博士学位,研究方向包括国土空间规划、农业遥感应用、GIS应用、农业大数据、城市生态等。专业课程包括农业大数据、软件开发与应用、农业遥感理论与技术、土地利用规划、生态农业理论与实践、计算机地图制图等。

主要研究平台包括区域开发与环境响应湖北省重点实验室、农业部遥感应用中心武汉分中心、湖北省农业遥感应用工程技术研究中心、湖北大学农业大数据研究中心等,校外研究平台包括国家农业信息化工程技术研究中心省级研究生工作站、湖北省生态环境监测中心站校级研究生工作站等。此外与相关企业也实现了校企合作。

本专业招生对象包括地理学、测绘科学、计算机、农业资源等相关专业的本科毕业生。