教育特色

本专业学位点以“三农”发展需求为导向,以培养适应新时代农村发展要求、具备扎实的农学基础理论、实践能力、创新精神的高层次拔尖人才和德、智、体、美全面发展的社会主义建设者与接班人,努力为国家建设“懂农业爱农村爱农民”的高素质人才队伍。

一是有较好的支撑平台。

农村发展领域主要依托校外合作单位和湖北省理论面对面示范点为研究生提供优质的实践平台;农业与种业领域主要依托“化学与生物学工程技术国家级实验教学示范中心”、“生物学省级实验教学示范中心”等平台为研究生开展作物遗传育种、植物生物技术、植物保护等研究提供科研保障;农业工程与信息技术领域主要依托“农业部遥感应用中心武汉分中心”等重点实验室为学生提供硬件支持。

二是有较多的成果转化。

农村发展领域教师团队带领研究生深入农村调查,完成了多项省部级重要课题,多篇成果被湖北省委主要领导批示并肯定;农业与种业领域教师团队注重科研创新性成果向实际应用转换,培养了一大批相关领域的科研人员;农业工程与信息技术领域教师与学生重视将前沿成果转化为现实生产力,促进了我国农业信息化发展。

三是有较好的社会效应。

院地合作态势良好,“三农”政策理论宣讲得到基层社会认可;企校互动获得双赢,武汉华美生物、新华扬生物、合缘绿色生物等多家企业在我校农业硕士专业设立奖助学金 10余项。呈现出科技服务社会、企业反哺学校的良性循环。