当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

“创新创业赋能,助力乡村振兴”——学院教师参加创业师资培训

编辑:农业硕士教育中心  时间:2023-01-19  浏览次数:

近日,由武汉市人力资源和社会保障局指导,武汉市人才服务中心主办,武汉梦想卓创咨询有限公司承办的“2022年武汉地区创业师资培训班”在武汉市新洲区开班,省内50多所高校近70名相关领域的创业指导教师和学生就业部门领导参加,我院农业硕士教育中心负责人李庆召副主任代表学院参加此次培训。

此次培训为深入贯彻二十大报告关于“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动”等精神内容,以“创新创业赋能,助力乡村振兴”为主题,着力推动高校创业指导师资队伍建设和开发工作,重点提升高校教师在乡村振兴中的创新创业教学能力和实践指导能力。

培训分为专题学习和实践考察两个阶段:在专题学习阶段,中南财经政法大学财政税务学院叶青教授,教育部就业创业指导委员会委员高泽金教授,省人社厅就业中心农村就业处严婷主任,分别从共同富裕与共同缔造——二十大视角下的乡村振兴,创业教育视角下的乡村振兴和返乡创业赋能乡村振兴等方面做了主题报告;在实践考察阶段,学员分别前往武汉凤娃古寨、“我家的地”有机农作物示范基地、紫薇都市田园进行参观,并聆听企业创始人分享创业故事。李庆召副主任与培训专家、乡村振兴创业者以及学员进行了深入的交流。

下一步,我院农硕中心将以此次培训为契机,结合农业硕士专业培养的实践性、应用性特点,与相关学院联合开展以乡村振兴为主题的大学生创新创业培育项目,力争在各类大学生创新创业比赛中有新的突破,进一步提升农业硕士的创新创业能力。