当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

孝昌:多方携手,构建“产学研”实践基地

编辑:农业硕士教育中心  时间:2023-03-17  浏览次数:

3月10日,孝昌县花西乡举行湖北大学农业硕士教育中心研究生实践基地协议签订暨挂牌仪式。

15时10分,在花西乡政府大院内,红绸布被扯下,露出了崭新明亮的“实践基地”牌匾。随后,湖北大学、湖北工程学院、花西乡政府三方代表集中签署合作协议并交换、握手,在一阵阵热烈的掌声中,湖北大学农业硕士教育中心研究生实践基地正式宣布成立。

近年来,国家大力实施科教兴国和乡村振兴战略,不断释放农村地区发展潜力,加快农村经济发展和社会进步。湖北大学、湖北工程学院作为国内优质高等院校,在人才、科研、资源等方面具有很大优势。花西乡作为农业大乡,耕地面积达7万余亩,有孝昌“西部粮仓”的美誉,在农业生产上具有很大优势。经三方共同协商,一致同意在互惠互利、共同发展的基础上建立全面的产学研合作关系,共建湖北大学农业硕士教育中心研究生实践基地。

通过该实践基地,三方将充分利用高等院校的科研平台、高素质人才优势,以及花西乡政府的实践平台、丰富的基层管理经验等优势,广泛开展多种形式的合作。通过优势互补、多方共赢,共同构建产学研联动的协同创新体系,形成专业、产业相互促进、共同发展的新局面,不断提高学校的科研能力、基层政府的创新能力,力争将科研成果尽快转化为生产力,实现“校地合作、产研多赢”。

随后一行人参观了实践基地的办公环境、科研人员的住宿环境,学院领导表示房间干净、整洁,办公设备齐全,很适合科研团队进驻办公,感谢花西乡政府的用心准备。

最后一行人来到花西乡宝山村桥边张、三和村四方湾两个和美乡村示范点以及实力产业代表架子山茶叶基地进行考察调研,现场参观美丽乡村建设、茶叶基地种植情况,并听取了花西乡党委书记刘顺的介绍,学院领导对花西乡的发展规划、发展环境表示认可,同时也感谢花西乡政府的重视以及前期所做的筹备工作,预祝合作顺利,力争将科研成果尽快转化为生产力,三方互惠互利、共同发展。