当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

新闻丨访企拓岗促就业 合作共赢谱新篇

作者:周雨歆    编辑:农业硕士教育中心  时间:2023-04-24  浏览次数:

就业是最基本的民生。为进一步贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,持续促进毕业生高质量充分就业,深入落实我院毕业生就业工作“一把手”工程,4月19日下午,我院党委副书记晏妮、学校招生办副主任张旺民、农硕中心周雨歆一行前往阳新县鄂东南粮库、县农业发展公司以及县种畜场进行调研,开拓就业岗位、深化校企合作,促进毕业生更加充分更高质量就业。阳新县政府办公室主任、县粮库副主任、县农发公司主任以及县种畜场场长等出席活动。

会上,各个公司的负责人都简要介绍了下各公司的情况。阳新鄂东南粮库成立于1997年,2021年整体划转到阳新县农业发展有限公司,是具有独立法人资格的全资国有粮食企业,主要承担地方储备粮、最低收购价粮和其他政策性粮食的收购和储存任务。阳新县种畜场也属于县农业发展公司的下属企业,是为农业的发展培育和提供良种,进行示范、繁育、保种和新品种试验,新技术推广的基地。几家公司历来重视人才引进和人才培养,始终坚持“高强度、高成长、高文化”的“三高”人才培养理念。县农业发展公司下属各个企业与我院开展深入交流与沟通,为人才引进,深化校企合作,促进毕业生就业助力。

我院副书记晏妮表示,农发公司是一个比较成熟的企业,投资板块包括茶叶、蔬菜、柑橘基地、优质稻米以及山茶油等比较丰富,企业有技术优势,但员工整体平均年龄偏高。首先,因我院招生对口单位就在黄石、大冶、阳新等地,所以希望给予政策吸引以及长期的优质发展前景,来让阳新本地的优秀毕业生回归家乡,助力家乡发展。其次,根据几家企业的优势技术领域,我们高校的专家教师等可以来企业进行课题服务实践,并进行联合科研项目申报,加强企业与高校的深入合作。第三,通过学生暑期实践、“三下乡”活动等丰富人才培养实践,为学生实习实践打造平台,为企业人才引进,创造更多有利条件。未来,期待我院和几家企业加强联系,深化院企合作,合力搭建就业平台,推进产教融合,服务企业的发展。

会后,副书记晏妮一行参观了鄂东南粮库基地,了解基地的建设、粮食的储存、技术创新等方面的情况,并就资源共享、科技创新、拓宽就业渠道,共同促进毕业生就业等问题进行交流。

此次活动为学院深入了解阳新县农业发展有限公司提供了宝贵机会。学院领导和教师将充分发挥带头做好毕业生就业工作的示范引领效应,扎实做好“访企拓岗促就业”工作,全面深化院企合作、拓展岗位,努力实现学院对区域用人单位供需对接全覆盖,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

(审稿人:晏妮)